Region auswählen  
Globale Kontakte

Wir sind in über 50 Ländern weltweit vertreten. Beziehen Sie sich bitte auf unsere globalen Kontakte, falls Ihr Land nicht in der Liste erscheint.

Kontakte
Globale Kontakte

Wir sind in über 50 Ländern weltweit vertreten. Beziehen Sie sich bitte auf unsere globalen Kontakte, falls Ihr Land nicht in der Liste erscheint.

Kontakte
Globale Kontakte

Wir sind in über 50 Ländern weltweit vertreten. Beziehen Sie sich bitte auf unsere globalen Kontakte, falls Ihr Land nicht in der Liste erscheint.

Kontakte
Globale Kontakte

Wir sind in über 50 Ländern weltweit vertreten. Beziehen Sie sich bitte auf unsere globalen Kontakte, falls Ihr Land nicht in der Liste erscheint.

Kontakte
Globale Kontakte

Wir sind in über 50 Ländern weltweit vertreten. Beziehen Sie sich bitte auf unsere globalen Kontakte, falls Ihr Land nicht in der Liste erscheint.

Kontakte
Datenschutz

Datenschutzerklärung

Datenschutz
Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein grosses Anliegen, daher werden wir Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit der vorliegenden Datenschutzerklärung und gemäss unseren Verpflichtungen im Rahmen des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) sowie, soweit anwendbar, den Grundsätzen der Datenschutz-Grundverordnung der EU, die am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist, behandeln.
Die vorliegende Datenschutzerklärung betrifft die:
  • Unternehmensgruppe der ISS Schweiz AG (gemeinsam und separat, ISS, wir, uns oder unser)

Wir sind bestrebt, Ihre Privatsphäre zu schützen, und wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit der vorliegenden Datenschutzerklärung und in Übereinstimmung mit unseren Verpflichtungen im Rahmen:
  • des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG); und
  • sofern anwendbar, der Datenschutz-Grundverordnung der EU in ihrer jeweils geltenden Fassung.

1. Was sind personenbezogene Daten und spezielle Kategorien von personenbezogenen Daten?

„Personenbezogene Daten“ bedeuten sämtliche Informationen im Zusammenhang mit einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person („Betroffene Person“) wie deren Name, deren Anschrift, deren Telefonnummer und E-Mail-Adresse.

„Spezielle Kategorien“ von Informationen umfassen eine Untergruppe von personenbezogenen Daten und können Informationen wie Rasse, Herkunft, Religion, sexuelle Orientierung, medizinische und gesundheitliche Informationen sowie Gewerkschaftsmitgliedschaften beinhalten.

2. Welche Art von personenbezogenen Daten sammeln und speichern wir, und warum tun wir das?

2.1. Allgemeines
Wir sammeln Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen Dienstleistungen bereitzustellen bzw. um Dienstleistungen von Ihnen zu erhalten.

Zu den personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, gehören Ihre Kontaktinformationen (wie zum Beispiel Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und E-Mail-Adresse) und Identifizierungsangaben (wie Ihre Führerscheindaten oder Reisepass-Informationen). Wenn wir spezielle Kategorien von Informationen über Sie sammeln, werden wir Sie um Ihre ausdrückliche Zustimmung bitten und Sie über den Zweck dieser Verarbeitung informieren.

Wir werden Sie unter Umständen von Zeit zu Zeit auch bitten, uns Informationen zur Verfügung zu stellen, so etwa auch, wenn Sie ein Problem mit unseren Dienstleistungen melden und wenn wir Sie darum bitten, Umfragen, Fragebögen und Feedback-Formulare auszufüllen, die wir für die Qualitätsüberwachung und zu Recherchezwecken verwenden.

2.2. Gesetzliche und aufsichtsrechtliche Anforderungen
Wir sammeln unter Umständen auch Ihre personenbezogenen Daten, um gesetzliche und aufsichtsrechtliche Anforderungen zu erfüllen. 

3. Was passiert, wenn Sie uns diese Informationen nicht geben?

Sie haben das Recht, uns keine Informationen zur Verfügung zu stellen und sich uns gegenüber nicht auszuweisen. Wenn Sie allerdings beschliessen, uns die personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, nicht zur Verfügung zu stellen, oder Sie sich uns gegenüber nicht ausweisen möchten, sind wir möglicherweise nicht in der Lage, Ihnen die von Ihnen verlangten Dienstleistungen oder Informationen bereit zu stellen.

4. Wie sammeln wir Ihre personenbezogenen Daten?

Im Allgemeinen sammeln wir personenbezogene Daten direkt von Ihnen (es sei denn Sie erteilen anderweitig Ihre Zustimmung). Wir sammeln die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten auf elektronischem Weg, darunter auch Informationen, die durch Ihre Nutzung unserer Webseite, während Telefongesprächen mit unseren Vertretern, im Rahmen der Erbringung und Verwaltung unserer Dienstleistungen sowie anhand der von Ihnen ausgefüllten Formulare oder sonstiger Korrespondenz schriftlich oder elektronisch bereitgestellt werden. 
Wenn wir personenbezogene Daten über Sie von dritten Parteien sammeln, werden wir Sie davon in Kenntnis setzen und bei Bedarf Ihre Zustimmung zu dieser Verarbeitung einholen.
Wenn wir personenbezogene Daten über Sie erhalten, die wir nicht verlangt haben und die nicht erforderlich sind, um Ihnen unsere Dienstleistungen bereit zu stellen oder um Dienstleistungen von Ihnen zu erhalten, werden wir die Informationen vernichten oder anonymisieren, es sei denn, wir sind gesetzlich zur Aufbewahrung der Informationen verpflichtet. 

Links auf unserer Webseite

Unsere Webseite enthält mitunter Links zu Webseiten Dritter. Wir weisen darauf hin, dass die Bedingungen der vorliegenden Datenschutzerklärung von ISS nicht für externe Webseiten gelten. Wenn Sie wissen möchten, wie eine Drittpartei mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht, müssen Sie eine Kopie der Datenschutzerklärung der betreffenden Drittpartei einholen.

Cookies 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, wird diese ein Cookie an Ihr Gerät senden. Dabei handelt es sich um eine auf Ihrer Festplatte gespeicherte Information, die uns sagt, dass Ihr Computer auf unsere Webseite zugegriffen hat. Der Cookie ist nicht imstande, Sie zu identifizieren. Wenn Sie keine Cookies verwenden möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er diese ablehnt. Wir verwenden Cookies, um Daten von unserer Webseite zu sammeln, die uns Aufschluss darüber geben, welche unserer Seiten am beliebtesten sind und wann die Spitzenzeiten sind, sowie um andere Informationen über Internet Protocol (IP)-Adressen, weiterleitende Webseiten-Adressen, Protokolle zu Anwendungsaktivitäten und Fehlerprotokolle zu erhalten, die uns bei der Verbesserung der Inhalte und der Vereinfachung der Navigation auf unserer Webseite unterstützen. 

ISS verwendet Google Analytics oder ähnliche Tools, um Trendinformationen über die Interaktionen der User mit unserer Webseite zu erhalten, für Systemadministrationszwecke sowie um Probleme festzustellen und die Webseite zu verbessern. Google Analytics verwendet Erstanbieter-Cookies, um über Besucherinterkationen Bericht zu erstatten. Diese Cookies dienen dazu, nicht persönlich identifizierbare Informationen zu speichern wie etwa den Zeitpunkt des aktuellen Besuchs, vorherige Aufrufe der Seite durch den Besucher und welche Seite den Besucher auf die Webpage verwiesen hat. Weitere Informationen über Google Analytics und Links zu Googles Datenschutzbestimmungen sowie ein Austritts-Tool für Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html.
 
Ohne Ihre Erlaubnis werden keine von ISS kontrollierten Cookies auf Ihrem Gerät platziert. Sie können eine Einstellung im Browser wählen, die die Speicherung von Cookies nur nach vorheriger Zustimmung erlaubt. Wenn Sie nur die Cookies von ISS, aber nicht die Cookies von unseren Dienstleistern und Partnern akzeptieren möchten, können Sie die Einstellung „Drittpartei-Cookies blockieren“ im Browser auswählen. Im Allgemeinen gibt es eine Anzeige über die Hilfe-Funktion in der Menüleiste des Webbrowsers, die beschreibt, wie man neue Cookies ablehnen und bereits erhaltene deaktivieren kann. Hier finden Sie detaillierte Anweisungen zum Entfernen von Cookies:

Löschen von Cookies im Internet Explorer

Löschen von Cookies in Google Chrome

Löschen von Cookies in Safari

Löschen von Cookies in Mozilla Firefox


Nachstehend finden Sie eine Liste der Drittpartei-Cookies, die auf unserer Website verwendet werden:

Name des Cookies

Domain

Lebensdauer

DSID

.doubleclick.net

282 Tage

IDE

.doubleclick.net

676 Tage

bku

.addthis.com

365 Tage

loc

.addthis.com

395 Tage

mus

.addthis.com

390 Tage

na_id

.addthis.com

390 Tage

na_tc

.addthis.com

390 Tage

ouid

.addthis.com

390 Tage

uid

.addthis.com

390 Tage

ssc

.addthis.com

390 Tage
uvc .addthis.com 390 Tage
_gfp_64b .doubleclick.net 997 Tage
Weitere Cookies, die auf unserer Website verwendet werden:

Name des Cookies

Lebensdauer

Beschreibung

_ga

2 Jahre

Google Universal Analytics – dieses Cookie wird zur Unterscheidung von einzelnen Besuchern verwendet, indem eine zufällig generierte Nummer als Kundenkennung zugewiesen wird.

_gat

1 Minute

Google Universal Analytics – dieses Cookie wird verwendet, um die Anforderungsrate zu senken – dabei wird die Erhebung von Daten auf stark besuchten Websites eingeschränkt.

_gid

1 Tag

Google Universal Analytics – dieses Cookie speichert und aktualisiert einen eindeutigen Wert für jede besuchte Seite.

__atuvc

1 Jahr

AddThis – dieses Cookies ist in Websites eingebettet, um Besuchern die Möglichkeit zu geben, Inhalte mit einer Reihe von Netzwerk- und Sharing-Plattformen zu teilen.

__atuvs

30 Minuten

AddThis – dieses Cookies ist in Websites eingebettet, um Besuchern die Möglichkeit zu geben, Inhalte mit einer Reihe von Netzwerk- und Sharing-Plattformen zu teilen.

ai_session

30 Minuten

Dies ist ein eindeutiges, anonymes Cookie zur Sitzungsidentifizierung.

ai_user

1 Jahr

Hierbei handelt es sich um ein eindeutiges Cookie zur Benutzeridentifizierung, das das Zählen der Anzahl der Zugriffe auf die Anwendung im Laufe der Zeit ermöglicht.

ASP.NET_SessionId

1 Jahr

Dient zur Aufrechterhaltung einer anonymisierten Benutzersitzung durch den Server.

NSC_mc_wt_DEjoufsobm_TTM

2 Minuten

Das Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass Datenverkehr und Benutzerdaten an die richtige Stelle geleitet werden, wenn eine Website auf mehreren Servern gehostet wird, sodass der Endbenutzer ein einheitliches Erlebnis hat.

SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE

10 Jahre

Sitecore Content Management System – wird für Web Analytics verwendet, um wiederholte Besuche durch einzelne Besucher zu identifizieren.



Durch die Verwendung unserer Webseite stimmen Sie zu, dass ISS diese Arten von Cookies auf Ihrem Gerät platziert.

5. Wie verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden gesammelt, damit wir: (a) die Gesetze einhalten und unter anderem auch alle Tätigkeiten ausüben können, zu denen wir gesetzlich verpflichtet oder befugt sind; (b) unsere Beziehung zu Ihnen gestalten können; (c) allfällige rechtliche bzw. geschäftliche Beschwerden oder Angelegenheiten regeln können; (d) unsere Geschäftstätigkeit vereinfachen können, darunter auch die Ausübung anderer Funktionen und Tätigkeiten betreffend das Geschäft von ISS und die Verbesserung unserer Dienstleistungen. Darüber hinaus können wir Sie mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung über unsere Produkte und Dienstleistungen und die Produkte und Dienstleistungen Dritter informieren, die für Sie von Interesse sein könnten. 

Generell verwenden oder geben wir Ihre Informationen weder für einen anderen Zweck weiter als in der vorliegenden Datenschutzerklärung dargelegt noch für einen anderen Zweck als den, der Ihnen bekannt gegeben wird und dem Sie zugestimmt haben.

6. Geben wir Informationen an Dritte weiter?

Unter Umständen übermitteln oder legen wir Ihre personenbezogenen Daten aus irgendeinem der oben genannten Gründen Dritten gegenüber offen. Dazu gehören unter anderem mit uns verbundene juristische Personen, Vertreter, externe Berater und Dienstleister und Vertragsnehmer (wie etwa allfällige E-Mail-Provider, Geschäftsvertreter oder Supportdienste); Regierungsbehörden einschliesslich Gesetzesvollzugs-, Aufsichts- und Streitbeilegungsbehörden (oder jede andere Stelle, der gegenüber eine Offenlegung per Gesetz oder Gerichtsbeschluss erforderlich ist); und jegliche andere natürliche oder juristische Person, der gegenüber Sie eine Offenlegung gestatten.

Wir werden keine speziellen Kategorien von Informationen, die Sie betreffen, an irgendeine natürliche oder juristische Person weitergeben, es sei denn, es handelt sich um mit uns verbundene juristische Personen; unsere Mitarbeiter und die Mitarbeiter der mit uns verbundenen juristischen Personen; Regierungs- oder Aufsichtsbehörden (einschliesslich Gesetzesvollzugsbehörden und Gerichte), sofern gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt; und jede andere gesetzlich zugelassene Person. 

Wenn wir Ihre Informationen an eine dritte Partei weitergeben, ergreifen wir alle angemessenen Massnahmen, um sicherzustellen, dass diese dritten Parteien an Geheimhaltungs- und Datenschutzverpflichtungen im Hinblick auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gebunden sind. Die Offenlegung erfolgt in Übereinstimmung mit gesetzlichen Anforderungen, darunter, dass Übertragungen durch Datenverarbeitungsvereinbarungen überwacht werden, um sicherzustellen, dass Daten für keine anderen Zwecke verarbeitet werden als ausdrücklich angegeben, und um adäquate Sicherheitsmassnahmen zu gewährleisten.
 

7. Übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an Empfänger ausserhalb der Schweiz?

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise innerhalb des ISS-Konzerns an unsere Betriebe oder Vertragspartner ausserhalb der Schweiz. Eine solche Übertragung ändert jedoch nichts an unserer Verpflichtung zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der vorliegenden Datenschutzerklärung.

Wenn Ihre personenbezogenen Daten ausserhalb der Schweiz übermittelt werden, gewährleistet ISS ein adäquates Mass an Sicherheit durch eine Übertragung an Länder, die gemäss Bestätigung des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und/oder der EU-Kommission über ein angemessenes Mass an Schutz verfügen, oder durch Abschluss eines entsprechend formulierten Vertrages zwischen ISS und der juristischen Person ausserhalb der Schweiz, welche die Daten erhält. Sie können eine Kopie der geeigneten Garantien erhalten, indem Sie uns per E-Mail an dpo@ch.issworld.com kontaktieren.


8. Direktes Marketing und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten für Werbezwecke

ISS kann Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um Ihnen Informationen über unsere Dienstleistungen oder Produkte bzw. Dienstleistungen oder Produkte von Drittanbietern bereitzustellen, die unserer Auffassung nach für Sie von Interesse sein könnten. Mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung können wir Ihre personenbezogenen Daten diesen dritten Organisationen für spezifische Marketingzwecke zur Verfügung stellen. 

Entsprechend der Art unserer Geschäftsbeziehung möchten wir Sie möglicherweise als Referenz für unsere Geschäftstätigkeit anführen. In diesem Fall werden wir Sie zuvor um Ihre ausdrückliche Zustimmung bitten und nur jene personenbezogenen Daten offenlegen, denen Sie zugestimmt haben. 

Sie können uns jederzeit auffordern, Sie nicht wegen Produkten oder Dienstleistungen zu kontaktieren und Ihre Informationen für diesen Zweck nicht an andere weiterzugeben, indem Sie uns dies mitteilen oder gegebenenfalls auf den „Abmelden“-Button in den Werbemails klicken.

 

9. Speicherung und Sicherheit Ihrer personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten in Papier- oder elektronischer Form. Wir haben gesetzlich vorgeschriebene Schutzmassnahmen ergriffen, um die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten vor Missbrauch, Eingriff und Verlust sowie unbefugten Zugriff, Änderung oder Offenlegung zu schützen. ISS wendet technische Sicherheitsmassnahmen wie Verschlüsselung an. Dazu gehört auch eine Reihe von Systemen und Kommunikationssicherheitsmassnahmen sowie die sichere Verwahrung von Papierdokumenten. Darüber hinaus wird der Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten auf jene Personen beschränkt sein, die ordnungsgemäss dazu befugt sind. 

Wir ergreifen angemessene Massnahmen, um sämtliche personenbezogenen Daten zu vernichten oder permanent zu anonymisieren, nachdem sie nicht länger gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung verwendet werden können.

10. Wie können Sie Ihre datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte ausüben?

Wir ergreifen angemessene Massnahmen, um sicherzustellen, dass die Informationen über Sie, die wir gespeichert haben, bei Verwendung oder Offenlegung korrekt, auf dem neuesten Stand, vollständig und relevant sind.
Wenn Sie eine Frage zur vorliegenden Datenschutzerklärung haben oder Ihre datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte ausüben möchten, können Sie unsere Datenschutzbeauftragten auf folgendem Wege kontaktieren:
  • schriftliche Kontaktaufnahme mit dem lokalen Datenschutzbeauftragten der ISS Schweiz AG, Vulkanplatz 3, 8048 Zürich oder per E-Mail an dpo@ch.issworld.com; oder
  • schriftliche Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten des Konzerns: ISS A/S, Buddingevej 197, DK 2860 Soeborg, Denmark oder per E-Mail an dpo@group.issworld.com
Gleichzeitig steht Ihnen bei Verletzung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen das Recht zu, Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde zu erheben.

Die im Rahmen der Ausübung Ihrer Betroffenenrechte angeforderten Informationen sind unentgeltlich. Unter Umständen verrechnen wir Ihnen angemessene Kosten, die uns für die Verarbeitung und die Bearbeitung Ihres Antrags auf Zugriff entstanden sind, darunter für Fotokopien, Bereitstellung schriftlicher Berichte, Verwaltung und Porto.

11. Wie wir auf Ihren Antrag antworten werden

Wir werden den Erhalt Ihres Antrags innerhalb von 5 Arbeitstagen nach Eingang Ihres Antrags bestätigen. Wir werden unser Bestes tun, um Ihren Antrag innerhalb von 10 Arbeitstagen zu verarbeiten und zu beantworten. Wenn wir Ihnen mit Ihrem Antrag nicht weiterhelfen können, erhalten Sie eine schriftliche Begründung und Details zu den Massnahmen, die Ihnen zur Verfügung stehen, wenn Sie mit unserer Antwort nicht einverstanden sind.

12. Möchten Sie uns anonym kontaktieren?

Selbstverständlich können Sie uns anonym kontaktieren. Wenn Sie lieber anonym bleiben wollen, sind allerdings unsere Möglichkeiten beschränkt, Ihnen die geforderten Dienstleistungen oder Informationen bereit zu stellen.


13. Benötigen Sie weitere Informationen?

Für weitere Informationen über den Datenschutz im Allgemeinen können Sie die Webseite des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten unter www.edoeb.admin.ch besuchen.


14. Aktualisierung Ihrer Datenschutzerklärung

Wir können unsere Datenschutzerklärung und unsere Verarbeitungsweise von personenbezogenen Daten von Zeit zu Zeit überprüfen, ändern oder überarbeiten. Wir werden die aktualisierte Datenschutzerklärung auf unserer Webseite unter www.ch.issworld.com veröffentlichen. Allfällige geänderte Bedingungen treten ab dem Zeitpunkt der Veröffentlichung in Kraft.