Selectionner une région  
Contacts mondiaux

Nous travaillons dans plus de 50 pays. Si votre pays n’apparaît pas dans la liste, veuillez vous référer à nos contacts mondiaux.

Visualiser les contacts
Contacts mondiaux

Nous travaillons dans plus de 50 pays. Si votre pays n’apparaît pas dans la liste, veuillez vous référer à nos contacts mondiaux.

Visualiser les contacts
Contacts mondiaux

Nous travaillons dans plus de 50 pays. Si votre pays n’apparaît pas dans la liste, veuillez vous référer à nos contacts mondiaux.

Visualiser les contacts
Contacts mondiaux

Nous travaillons dans plus de 50 pays. Si votre pays n’apparaît pas dans la liste, veuillez vous référer à nos contacts mondiaux.

Visualiser les contacts
Contacts mondiaux

Nous travaillons dans plus de 50 pays. Si votre pays n’apparaît pas dans la liste, veuillez vous référer à nos contacts mondiaux.

Visualiser les contacts
Protection des données

Déclaration de protection des données

La protection de votre vie privée est très importante pour nous. Nous traiterons donc vos données personnelles conformément à la présente déclaration de protection des données et à nos obligations en vertu de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que, le cas échéant, aux principes du Règlement général sur la protection des données de l’UE qui est entré en vigueur le 25 mai 2018.

La présente déclaration de protection des données concerne :

  • le Groupe ISS Suisse SA (collectivement et séparément, ISSnousnos ou notre).

 

Nous nous engageons à protéger votre vie privée et nous traitons vos données personnelles conformément à la présente déclaration de protection des données et dans le respect de nos obligations dans le cadre :

  • de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ; et
  • le cas échéant, du Règlement général sur la protection des données de l’UE dans sa version en vigueur.

1. Qu’entend-on par données personnelles et quelles sont les catégories spéciales de données personnelles ?

Par « données personnelles », on entend toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (« personne concernée ») telle que son nom, son adresse, son numéro de téléphone et son adresse électronique.

Les « catégories spéciales » d’informations comprennent un sous-ensemble de données personnelles et peuvent inclure des informations telles que la race, l’origine, la religion, l’orientation sexuelle, les informations médicales et de santé et l’appartenance syndicale.

2. Quels types de données personnelles recueillons-nous et stockons-nous, et dans quel but ?

2.1  Généralités
Nous recueillons vos données personnelles pour vous fournir des services ou pour recevoir des services de votre part.

Les données personnelles que nous vous demandons de fournir comprennent vos coordonnées (telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse électronique) et vos renseignements d’identification (tels que les données de votre permis de conduire ou de votre passeport). Si nous recueillons des catégories spéciales d’informations vous concernant, nous vous demanderons votre consentement exprès et vous informerons de la finalité d’un tel traitement.

Il peut également arriver que nous vous demandions de nous fournir des informations, par exemple lorsque vous signalez un problème lié à nos services et lorsque nous vous demandons de remplir des enquêtes, des questionnaires et des formulaires de feed-back que nous utilisons à des fins de contrôle de la qualité et de recherche.
2.2  Exigences légales et réglementaires
Nous pouvons également recueillir vos données personnelles afin de nous conformer à des exigences légales et réglementaires.

3. Que se passe-t-il si vous ne nous donnez pas ces informations ?

Vous avez le droit de ne pas nous fournir d’informations et de ne pas vous identifier. Toutefois, si vous décidez de ne pas nous donner les données personnelles demandées, ou si vous ne souhaitez pas vous identifier, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous fournir les services ou les renseignements souhaités.

4. Comment recueillons-nous vos données personnelles ?

En général, nous recueillons des données personnelles directement auprès de vous (à moins que vous n’ayez donné votre consentement autrement). Nous recueillons les données personnelles que vous soumettez par voie électronique, y compris les informations fournies par écrit ou par voie électronique par le biais de votre utilisation de notre site Web, lors d’appels téléphoniques avec nos représentants, dans le cadre de la prestation et de la gestion de nos services et sur la base des formulaires que vous avez remplis ou d’autres correspondances. 
Si nous recueillons des données personnelles vous concernant auprès de tiers, nous vous en informerons et, si nécessaire, nous obtiendrons votre consentement à un tel traitement.
Si nous recevons des données personnelles à votre sujet que nous n’avons pas demandées et qui ne sont pas nécessaires pour vous fournir nos services ou pour recevoir des services de votre part, nous détruirons les informations ou les rendrons anonymes, à moins que la loi ne nous oblige à les conserver. 

Liens affichés sur notre site Web

Notre site Web contient parfois des liens vers des sites Web de tiers. Veuillez noter que les conditions de la présente déclaration de protection des données d’ISS ne s’appliquent pas aux sites Web externes. Si vous voulez savoir comment un tiers traite vos données personnelles, vous devez obtenir une copie de sa déclaration de protection des données.

Cookies 

Lorsque vous visitez notre site Web, il envoie un cookie à votre appareil. Il s’agit d’informations stockées sur votre disque dur nous indiquant que votre ordinateur a accédé à notre site Web. Le cookie ne permet pas de vous identifier. Si vous ne souhaitez pas utiliser de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il les refuse. Nous utilisons des cookies pour recueillir des données de notre site Web qui nous indiquent les pages les plus populaires et les heures de pointe, ainsi que pour obtenir d’autres informations sur les adresses IP (Internet Protocol), les adresses de sites Web de renvoi, des rapports sur les activités des applications et des journaux d’erreurs qui nous aident à améliorer le contenu et à simplifier la navigation sur notre site Web. 

ISS utilise Google Analytics ou des outils similaires pour obtenir des informations sur les tendances concernant les interactions des utilisateurs avec notre site Web, à des fins d’administration du système et pour identifier les problèmes et améliorer le site Web. Google Analytics utilise des cookies propriétaires pour présenter un rapport sur les interactions avec les visiteurs. Ces cookies sont utilisés pour stocker des informations non personnellement identifiables telles que l’heure de la visite actuelle, les visites précédentes de l’utilisateur sur le site et la page qui le renvoie à la page Web. Pour obtenir de plus amples informations sur Google Analytics, des liens vers les dispositions de Google en matière de protection des données ainsi qu’un outil de désabonnement (opt-out) de Google Analytics, veuillez consulter le site http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html.

Aucun cookie contrôlé par ISS ne sera placé sur votre appareil sans votre autorisation. Vous pouvez sélectionner dans le navigateur un paramètre qui autorise l’enregistrement de cookies uniquement avec l’accord préalable de l’utilisateur. Si vous souhaitez accepter uniquement les cookies ISS, et non les cookies de nos prestataires de services et partenaires, vous pouvez sélectionner le paramètre « Bloquer les cookies de tiers » dans votre navigateur. En général, il existe une fonction d’aide dans la barre de menu du navigateur Web qui décrit comment refuser les nouveaux cookies et désactiver les cookies déjà reçus. Vous trouverez ici des instructions détaillées relatives à la suppression des cookies :

Suppression de cookies dans Internet Explorer

Suppression de cookies dans Google Chrome

Suppression de cookies dans Safari

Suppression de cookies dans Mozilla Firefox
 

Vous trouverez ci-dessous une liste des cookies de tiers utilisés sur notre site Web :

Nom du cookie

Domain

Expiration

DSID

.doubleclick.net

282 Tage

IDE

.doubleclick.net

676 Tage

bku

.addthis.com

365 Tage

loc

.addthis.com

395 Tage

mus

.addthis.com

390 Tage

na_id

.addthis.com

390 Tage

na_tc

.addthis.com

390 Tage

ouid

.addthis.com

390 Tage

uid

.addthis.com

390 Tage

ssc

.addthis.com

390 Tage
uvc .addthis.com 390 Tage
_gfp_64b .doubleclick.net 997 Tage
Vous trouverez ci-dessous une liste des autres cookies de tiers utilisés sur notre site Web :

Nom du cookie

Expiration

Description

_ga

2 ans

Google Universal Analytics - ce cookie permet de distinguer les utilisateurs uniques en leur affectant un numéro généré au hasard comme identifiant client.

_gat

1 minute

Google Universal Analytics - ce cookie permet d’étrangler le taux de demandes - limitant ainsi la collecte de données sur les sites à trafic élevé.

_gid

1 jour

Google Universal Analytics - permet de stocker et de mettre à jour une valeur unique pour chaque page visitée.

__atuvc

1 an

AddThis - incorporé dans les sites Web pour permettre aux visiteurs de partager du contenu avec une série de plateformes de réseautage et de partage.

__atuvs

30 minutes

AddThis - incorporé dans les sites Web pour permettre aux visiteurs de partager du contenu avec une série de plateformes de réseautage et de partage.

ai_session

30 minutes

Il s’agit d’un cookie identifiant de session anonyme unique.

ai_user

1 an

Il s’agit d’un cookie identifiant d’utilisateur unique permettant de compter le nombre d’utilisateurs qui accèdent à l’application au fil du temps.

ASP.NET_SessionId

1 an

Permet de maintenir une session utilisateur anonymisée par le serveur.

NSC_mc_wt_DEjoufsobm_TTM

2 minutes

Ce cookie permet de veiller à ce que les données relatives au trafic et aux utilisateurs soient acheminées vers les emplacements corrects lorsqu’un site est hébergé sur plusieurs serveurs, de sorte que l'expérience soit cohérente pour l’utilisateur final.

SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE

10 ans

Sitecore Content Management System - utilisé pour l’analyse Web, afin d’identifier les visites répétées d’utilisateurs uniques.

En utilisant notre site Web, vous acceptez qu’ISS place ces types de cookies sur votre appareil.

5. Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles afin de : (a) nous conformer à la loi et notamment aussi de pouvoir mener toute activité à laquelle nous sommes légalement tenus ou que nous sommes légalement autorisés à mener ; (b) organiser notre relation avec vous ; (c) régler toute plainte ou question juridique ou commerciale ; (d) faciliter nos affaires, y compris l’exécution d’autres fonctions et activités liées aux affaires d’ISS et l’amélioration de nos services. En outre, nous pouvons, avec votre consentement exprès, vous informer au sujet de nos produits et services ainsi que des produits et services de tiers susceptibles de vous intéresser. 

En général, nous n’utiliserons ou ne divulguerons pas vos données personnelles à d’autres fins que celles énoncées dans la présente déclaration de protection des données ou à d’autres fins que celles qui vous ont été communiquées et que vous avez acceptées.

6. Transmettons-nous des informations à des tiers ?

Nous pouvons transférer ou divulguer vos données personnelles à des tiers pour l’une des raisons susmentionnées. Cela comprend, sans toutefois s’y limiter, les personnes morales, les représentants, les consultants externes, les prestataires de services et les contractants qui sont liés à nous (tels que les fournisseurs de messagerie électronique, les représentants commerciaux ou les services d’assistance) ; les organismes gouvernementaux, y compris les autorités chargées de l’application de la loi, de la surveillance et du règlement des litiges (ou tout autre organisme pour lequel la divulgation est requise par la loi ou une ordonnance d’un tribunal) ; et toute autre personne physique ou morale à qui vous autorisez la divulgation.

Nous ne divulguerons aucune catégorie spéciale d’informations vous concernant à une personne physique ou morale, à l’exception des personnes morales liées à nous, de nos collaborateurs et des collaborateurs des personnes morales liées à nous, des autorités gouvernementales ou de surveillance (y compris les organismes d’application de la loi et les tribunaux), lorsque la loi l’exige ou l’autorise, et de toute autre personne légalement autorisée. 

Si nous partageons vos informations avec un tiers, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que celui-ci est lié par des obligations de confidentialité et de protection des données en ce qui concerne la protection de vos données personnelles. La divulgation est conforme aux exigences légales, en ce sens que les transferts dans le cadre d’accords de traitement des données sont contrôlés pour s’assurer que les données ne sont pas traitées à d’autres fins que celles qui sont expressément indiquées et que des mesures de sécurité adéquates ont été prises.
 

7. Transférons-nous vos données personnelles à des destinataires à l’étranger ?

Nous pouvons transférer vos données personnelles au sein du Groupe ISS à nos sociétés ou partenaires contractuels situés en dehors de la Suisse. Toutefois, un tel transfert ne modifie en rien notre obligation de protéger vos données personnelles dans le cadre de la présente déclaration de protection des données.

Si vos données personnelles sont transférées à l’étranger, ISS garantit un niveau de sécurité adéquat en les transférant vers des pays qui ont un niveau de protection approprié, comme le confirment le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et/ou la Commission européenne, ou en concluant un contrat approprié entre ISS et la personne morale extérieure à la Suisse qui reçoit les données. Vous pouvez obtenir une copie des garanties appropriées en nous envoyant un e-mail à l’adresse dpo@ch.issworld.com 

8. Marketing direct et utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires

ISS peut utiliser vos données personnelles pour vous fournir des informations sur nos produits ou services ou sur des produits ou services de tiers qui, selon nous, sont susceptibles de vous intéresser. Avec votre consentement exprès, nous pouvons partager vos données personnelles avec ces organismes tiers à des fins de marketing spécifiques. 

Selon la nature de notre relation, il se peut que nous voulions vous citer comme référence pour notre activité commerciale. Dans ce cas, nous vous demanderons votre consentement exprès et ne divulguerons que les données personnelles que vous avez acceptées. 

Vous pouvez à tout moment nous demander de ne pas vous contacter au sujet de produits ou services et de ne pas partager vos données avec d’autres personnes à cette fin en nous en informant ou en cliquant sur le bouton « Se désabonner » qui s’affiche dans les courriers publicitaires.

9. Stockage et sécurité de vos données personnelles

Nous conservons vos données personnelles sur papier ou sous forme électronique. Nous avons pris les mesures de protection prescrites par la loi pour protéger les données personnelles que nous avons stockées contre l’utilisation abusive, l’intrusion et la perte ainsi que contre l’accès non autorisé, la modification ou la divulgation. ISS applique des mesures de sécurité techniques telles que le chiffrement. Cela comprend une série de systèmes et de mesures de sécurité des communications ainsi que le stockage sécurisé des documents papier. En outre, l’accès à vos données personnelles sera limité aux personnes dûment autorisées. 

Nous prenons des mesures appropriées pour détruire ou rendre anonymes de façon permanente toutes les données personnelles une fois qu’elles ne peuvent plus être utilisées conformément à la présente déclaration de protection des données.

10. Comment pouvez-vous exercer vos droits en vertu de la loi sur la protection des données ? 

Nous prenons des mesures raisonnables pour nous assurer que les informations dont nous disposons à votre sujet sont exactes, à jour, complètes et pertinentes lorsqu’elles sont utilisées ou divulguées.
Si vous avez des questions concernant la présente déclaration de protection des données ou si vous souhaitez exercer vos droits en vertu de la loi sur la protection des données, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données par les moyens suivants :

  • prise de contact par écrit avec le délégué local à la protection des données d’ISS Suisse SA, Vulkanplatz 3, 8048 Zurich ou par e-mail à l’adresse dpo@ch.issworld.com ; ou
  • prise de contact par écrit avec le délégué à la protection des données du Groupe : ISS A/S, Buddingevej 197, DK 2860 Soeborg, Danemark ou par e-mail à l’adresse dpo@group.issworld.com.

Parallèlement à cela, en cas de violation des dispositions relatives à la protection des données en vigueur, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données compétente. 
Les informations demandées dans l’exercice de vos droits sont gratuites. Nous pouvons vous facturer les frais raisonnables engagés pour le traitement de votre demande d’accès, y compris les photocopies, les rapports écrits, l’administration et les frais postaux.

11. Comment répondrons-nous à votre demande ?

Nous confirmerons la réception de votre demande dans les 5 jours ouvrables suivant sa réception. Nous ferons de notre mieux pour traiter votre demande et y répondre dans un délai de 10 jours ouvrables. Si nous ne pouvons pas vous aider avec votre demande, vous recevrez une justification écrite et les détails des mesures mises à votre disposition si vous n’êtes pas d’accord avec notre réponse.

12. Vous souhaitez nous contacter anonymement ?

Vous pouvez bien sûr nous contacter anonymement. Toutefois, si vous préférez rester anonyme, notre capacité à vous fournir les services ou les renseignements demandés sera limitée.

13. Vous avez besoin d’informations complémentaires ?

Pour de plus amples informations sur la protection des données en général, veuillez consulter le site Web du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence à l’adresse www.edoeb.admin.ch.

14. Mise à jour de votre Déclaration de protection des données

Nous pouvons revoir, modifier ou réviser périodiquement notre Déclaration de protection des données et la façon dont nous traitons les données personnelles. Nous publierons la déclaration de protection des données mise à jour sur notre site Web à l’adresse suivante : www.ch.issworld.com. Toute condition modifiée prend effet à compter de la date de publication.